前にも書いたが、ニンニクたっぷりの鶏の唐揚げは美味しいけど、探究心の欠落だと思う。
ニンニク入れれば美味いに決まってる。
しかしそれ以上の展開がニンニクの香りが強すぎて難しい。
多分、ニンニク漬けのからあげの前は、醤油、みりん、日本酒的なオーソドックスな味だったと思うのだけど、一気にニンニク味に流れていきましたよね。
そこで唐揚げ2.0
からあげの文明開化を探しています。
まず第一弾は以前書いた白だし唐揚げ。
これは文句なく美味しかった。
肉を白だしに漬けておいたものを普通に揚げるだけで、京都風の(どんなんだよ!?)美味しい唐揚げが出来ました。
そして今日見つけたレシピは料理研究家リュウジさんのレシピ。
オイスターソース唐揚げ。
ニンニクと生姜も加えるのだけど、メインはオイスターソースとマヨネーズ。
この2つに付け込んでおいて揚げるだけ。
これが美味かった、新しい味、しかも超簡単。
新しい唐揚げの味付けがGoogle Discoverのお陰で次々発見されています。
そして文明は歩む。
唐揚げのルネッサンス🎉
個人的には柚子胡椒でルネッサンスを発見したい気分。♪

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