僕が初めて美味しいと思ったのは、ニューヨークのドラッグストアcvsファーマシーで買った4個入りのマフィンだった。
日本にはないファーマシーってどんなものあ?と思って見に行った。
薬は勿論、文房具やサラダ、パン、ホールのケーキまであった。そこにいかにも大量生産のマフィンはあった。
何故か気になり買って帰り、コーヒーを飲みながらひとつたべてみよ、と思って袋を開けてみた。あま~い香りが溢れてくる。
こんなの食べるからアメリカ人は太るんだよブツブツと思いながら一口食べてみると…う、う美味い!
しっとりした生地に地獄のような甘さ。一つ食べようと思ったけど、結果として一気に4つ食べてしまった。それくらい美味しかった。
以来、僕はマフィン好きだ。
スタバで何か食べる時は勿論マフィン。
ミスドでは頼んだことない。(汗)
でも確かにあるんだよね。ミスドに行く理由ができた、遠いけど。
今日コンビニでパンの棚を見てみた。
ドーナッツはあれどマフィンは無かった。
なぜだ?!
ドーナッツは揚げてあるからいくら真ん中に穴があってもカロリーが高い。
マフィンもバターたっぷり、砂糖たっぷりで殺人的なカロリーだろう。
ココア地に割ったオレオが埋め込まれているもの、普通の生地にストロベリー、ブルーベリーなどのジャムが練り込まれているもの…天国の味だ。たまらないぜ。
所が日本ではなかなかマフィン屋さん、お目にかかれない。
そんな中、エリザベスである。
ロイヤルホストについて知りたいことがあり、ホームページを見てみると、ロイホーはてんや、シズラー、シェーキーズなどの外食事業を展開しているのだが、まだ横浜のみなとみらいとロイホーの起業の地、福岡の天神地下街など全国3店展開中のElizabeth muffinという店をやってるらしい。
エリザベスさんのマフィン屋さんはいかにも広告会社がでっち上げたお店のストーリーがあるのだけどそんなことはどうでもいい。
美味しいマフィンを提供してくれるのだろうか?僕的にはスタバレベルで満足だ。
まだ様子見なのかな?全国で3店ってあまりにも残念。
ロイホーから転換してほしい。
マフィンってアメリカとイギリスなのよね。コーヒーも合うけど、紅茶も合いそう。
あま~いマフィンにミルクティとか最高だよね。
セブンイレブンのドーナッツとか遠い工場で作られたものを並べるだけよね。
ミスタードーナツはお店で手作り、ステラおばさんもお店で焼いてるし、エリザベスマフィンも多分店で焼いてるはず。絶対食べたい。福岡の人うらやましすぎるぜ。どうか福岡で盛り上げで、全国展開に向けて応援してほしい。
あー美味しいマフィン食べたい。
McDonaldのソーセージマフィンも系統違うけど大好きよ。多分マフィンの中にとうもろこしを入れてるのよね。
甘いマフィンを楽しめない間はMcDonaldのマフィンでも食べてるか。
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