「ポポー焼き」という郷土料理がある。
長渕剛が関係してるわけではない。(それはぴーぴーぴーだった。)
サンマのミンチに生姜、にんにくを加えて、成型して焼いた、的ないかにも漁師の船上のご飯、という感じだ。
因みに焼いたとき、ポタポタ火に汁が垂れ、その音がポーポーと聞こえるからこの名前らしい。どういうこと?!
この和風にして、お魚系ハンバーグ、そそられないのよね、ヘルシーすぎて。
マツコのテレビ番組で紹介されたらしいが、地元民でも知らない人が多いのではないだろうか。
例えば地元のスーパーでは一番いい場所にたくさん並んてる、という「ケンミンSHOW」的要素はまるでない。
この前港町小名浜の魚販売促進施設ら・ら・ミュウに行って初めて見た。
まぁ昨今で言うと、さんまが不漁だから、ポーポー焼きどころの話ではないのかもしれない。
サバも不漁らしい。海の資源に何が起こってるんだろうね、ホントに。
去る人があれば、
来る人もあって
欠けていく月もやがて満ちてくる
(©さだまさし)
ということで、ふぐがとれだしているそうでおる。山口ではなく、福島でふぐとは、戊辰戦争の敵味方がふぐで結ばれる、とはなんとも福のあるめでたい話、なのか?