ケンミンショーは、なぜ福島県は熊本に次ぎ馬肉が食べられているか、という話でした。
馬肉が食べられているのは福島県の会津で、いわきでは馬肉なんて見ない、と思う。
会津は戊辰戦争の歴史や独自の武士文化(ならぬものはなるぬ)が未だに根付いていて、観光地としても鶴ヶ城、武家屋敷など観光資源が豊かである。
オマケに、喜多方ラーメンやソースカツ丼、温泉など、温泉グルメも花盛。
なのだが、いわきからだと行くのが面倒。
小学校の修学旅行以来未踏の地。
ケンミンショーでは伝えていなかった謎が調べてみたら結構出てきたので、今宵は馬刺しストーリー。
日本で初めて馬刺しを食べたのは、加藤清正だそうだ。
朝鮮出兵の時、現地で食べるものがなく、食べたのが熊本で広まったのだろう。
と書くと、朝鮮では馬肉を食べる習慣があるのか、と思うけど、食べるのは済州島だけ、との事。
済州島では、生はもちろんほぼ焼肉に置ける牛のようなバリエーション豊な食文化がある。
加藤清正がどこでこの習慣を知ったのかは謎。食べるものに困って、独自で日本から運んだ馬を食べたのかもしれない。
これで熊本が消費量1位なのは分かった。
福島は、戊辰戦争に遡る。
戦争で傷ついた若者に、栄養をつけてもらうために、馬肉を与え食べる習慣が広がったらしい(ただし生ではない)
熊本も福島も文明開化で肉食が始まる前に、既に馬を食べていたのが興味深い。犬公方は怒らなかったのか!?
さて、ではどうして生で食べるようになったのか?
これは会津で明らかに歴史に残っている。
時代は昭和30年。結構最近だ。
登場人物はプロレス興行を福島県三ヶ所で終えた力道山。
今もある肉屋を訪れ、馬肉を購入、店頭で薄く切ってもらい、持参していた辛味噌をつけて食べたのが始まりだそうだ。
この辛味噌、というのが味噌。
熊本ではニンニク醤油で食べられていると思うんだけど、福島では今でも辛味噌なのは力道山からの習慣。
では何故力道山は生で辛味噌で食べたのか?
言うまでもなく力道山は朝鮮半島の出身。
韓国にはサムジャン、という辛味噌があるそうだ。サムジャンで食べたけど、本人が朝鮮半島出身であることを長い間隠してきたので、辛味噌、と言う表現を使っているのでは?と邪推。
ちなみに、力道山の出身は済州島では無い。
馬肉が食べられているのは福島県の会津で、いわきでは馬肉なんて見ない、と思う。
会津は戊辰戦争の歴史や独自の武士文化(ならぬものはなるぬ)が未だに根付いていて、観光地としても鶴ヶ城、武家屋敷など観光資源が豊かである。
オマケに、喜多方ラーメンやソースカツ丼、温泉など、温泉グルメも花盛。
なのだが、いわきからだと行くのが面倒。
小学校の修学旅行以来未踏の地。
ケンミンショーでは伝えていなかった謎が調べてみたら結構出てきたので、今宵は馬刺しストーリー。
日本で初めて馬刺しを食べたのは、加藤清正だそうだ。
朝鮮出兵の時、現地で食べるものがなく、食べたのが熊本で広まったのだろう。
と書くと、朝鮮では馬肉を食べる習慣があるのか、と思うけど、食べるのは済州島だけ、との事。
済州島では、生はもちろんほぼ焼肉に置ける牛のようなバリエーション豊な食文化がある。
加藤清正がどこでこの習慣を知ったのかは謎。食べるものに困って、独自で日本から運んだ馬を食べたのかもしれない。
これで熊本が消費量1位なのは分かった。
福島は、戊辰戦争に遡る。
戦争で傷ついた若者に、栄養をつけてもらうために、馬肉を与え食べる習慣が広がったらしい(ただし生ではない)
熊本も福島も文明開化で肉食が始まる前に、既に馬を食べていたのが興味深い。犬公方は怒らなかったのか!?
さて、ではどうして生で食べるようになったのか?
これは会津で明らかに歴史に残っている。
時代は昭和30年。結構最近だ。
登場人物はプロレス興行を福島県三ヶ所で終えた力道山。
今もある肉屋を訪れ、馬肉を購入、店頭で薄く切ってもらい、持参していた辛味噌をつけて食べたのが始まりだそうだ。
この辛味噌、というのが味噌。
熊本ではニンニク醤油で食べられていると思うんだけど、福島では今でも辛味噌なのは力道山からの習慣。
では何故力道山は生で辛味噌で食べたのか?
言うまでもなく力道山は朝鮮半島の出身。
韓国にはサムジャン、という辛味噌があるそうだ。サムジャンで食べたけど、本人が朝鮮半島出身であることを長い間隠してきたので、辛味噌、と言う表現を使っているのでは?と邪推。
ちなみに、力道山の出身は済州島では無い。
まぁここは済州島出身の人が、身近にいて、馬肉を生で食べる習慣があった、と想像しておく。
疲れたあと、滋養強壮にいいことも知っていたと思われ。
ということで、熊本も福島も全く違うところから始まった馬肉を食べる習慣。
ちなみに私は熊本で馬肉を食べましたがイマイチでした。
サシが入っいるのに対し、福島は赤肉だそうだ。その違いは僕を馬肉好きに変えるのか?
福島市の円盤餃子に一番惹かれるのだけどね。(ソースカツ丼も捨て難い)
習慣があった、と想像しておく。
疲れたあと、滋養強壮にいいことも知っていたと思われ。
ということで、熊本も福島も全く違うところから始まった馬肉を食べる習慣。
ちなみに私は熊本で馬肉を食べましたがイマイチでした。
サシが入っいるのに対し、福島は赤肉だそうだ。その違いは僕を馬肉好きに変えるのか?
福島市の円盤餃子に一番惹かれるのだけどね。(ソースカツ丼も捨て難い)