いわき市の魚と言いつつ、太平洋岸で取れる深海魚にメヒカリというのがある。
相撲取りの中指ほどの大きさで、目が緑に光っていてるのがメヒカリの名前の由来。
当地では唐揚げ、刺身、塩焼きで食べられている。(以前書いた)
ふと、ある日唐揚げがあるのに、フライって聞かないな、と思い検索してみました。
するとどうでしょう。神奈川県や静岡県という、JR東海エリアでは給食にメヒカリフライ、というのが出されているそうだ。
さすがエビフライが有名な土地柄。なんでもフライにするのね。
でいわき市で「メヒカリ フライ」で検索しても特に検索結果は出てこなかったのが面白かった。
いわき市では、水族館のお食事処でも、その向かいのお魚販売所でも、街の居酒屋でも
メヒカリ=唐揚げ
である。フライなんて聞いたことない!
でも考えてみれば、唐揚げであろうとフライであろうとそう違いはないだろう。
逆に、東海地方ではメヒカリのフライはあっても唐揚げは無いのかな?
白身で骨があっても揚れば食べられる、内蔵ついてても問題なし、ちょっと苦味がありつつも白身がうまいのよ。
別に唐揚げで食べても、フライで食べてもそう違いは無い気がする。
タルタルソースで食べても美味しいかもね。
なんでこんなこと考えたのかと言うと、スーパーの広告に冷凍樺太ししゃもフライ、というのがあって軽い驚きがありまして。
そういえばメヒカリのフライってのも聞かないな、と思ったけど、東海地方にあった驚きについて書いてみました。
唐揚げに醤油かけてとか上手いんだよね。給食というより居酒屋メニューだね。
そう言えば門前仲町の交差点付近に、いわき市出身の大将がやってる居酒屋ってのがあったけど、そこでメヒカリ食べれたのかなぁ?あの当時は探しもしなかったけど。
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