水溶き片栗粉天才

 

僕はフェースブックのグループに無制限に食べ物系を取り込んでいる。無制限はややオーバーだが、お店情報でタイムラインは溢れている。


美味しいとんかつ屋さんの情報をシェアするグループで、かつやや和幸を投稿した人への冷たい視線、あるいは、なぜ私の投稿が削除されたんだ管理人!辞めます!というおなじみの怒り、人間交差点である。


その中で一つ気がついたのが、寒くなると、中華丼やあんかけ焼きそばの投稿が増えるの法則。寒くなると確実に増える。あんがたまらないんだろうな。わかるわ。ラーメンのグループでは、こってり系のスープが登場して、麻婆豆腐などのいわゆる片栗粉系の投稿も同じかな?いよいよ日本も厳冬へ。中華丼とか冬の季語だろうな。

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