四郎、これは何で出来ている?

 

漫画「美味しんぼ」で雄山が四郎にポン酢とはなにか?を聞くシーンがある。

「ポン酢とはなにか」という話なんだけど、これ、考えずに食べるよね、回答は忘れたけど。


昨今なら、白だしとはなんぞや、という会話がありそう。僕は、人気の料理家のレシピに白だしという語句をよく見るようになり、検索して、なんだスーパーで買えるのか、と思い、買ってみたら、まぁ美味しい!


一時期、白だし中毒とも言える状態になったが、今日、流石に突然飽きた。


白だしのボトルを見ると、科学の実験のような材料が並び、怖くなり、自分で作るとどうなるの?とレシピサイトを見ると、材料に顆粒だしと書いてあり、静かに画面を閉じた。


いつもお世話になるウィキさんに聞くと、薄口しょう油に鰹節、しいたけなどで作るらしい。この材料で自作する面倒を省くと科学の実験になるのか


一時期はあれほど白だしラブだったのに、すっかり冷めてしまった。


「四郎、白だしとはなんぞや!?」と今ならもし連載が続いていればテーマになったと思う。元々は関西の料亭で使われていたと聞くけど、本物はうまいんだろうなぁ。

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