中国三千年の歴史の賜物なんだろうな

 中華料理屋さん(特に王将)のキッチンを見てると、(オープンキッチンだ!)中華鍋でレバニラを作り、同じ鍋で炒飯を作る。



もちろん、その間で調理台から水が出し、なにか巨大な茶せんの様な道具で鍋を洗う、他の店員と世間話しながら、多分店長さんなのかな。


その巨大茶せんが気になっていた。

王将、鍋、洗う、竹製


で検索できました。



あれは「ささら」と言うそうです。


楽器もあって、細切りにした竹をまとめて使うものを全体で「ささら」と言うそうです。


中華と竹、親和性有りますよね。


一つ謎が解けたよ、じっちゃん!


そういえば、森山良子も歌ってました

♪さらら さらら さらら