どちらにしようかな神さまの言うとおり!

 盆と正月が一処に来た、という表現がある。


まさにそんなことのようだ。

            (出典:福島SHOWサイト)


写真ではよくわからないのだけど、

とんかつの半分がカツ丼の味付けで、

残り半分がソースカツになっている。


ソースカツとは揚げたてのとんかつに、

ソース、みりん、トマトケチャップなどで味をつけたソースを絡めた新潟や群馬、会津の食べ方。


このお店は会津の中華料理屋、「重慶」というお店たが、もちろん中国の重慶にこんな名物はない。


この会津のお店を訪れたお客さんが、

メニューのカツ丼とソースカツ丼の2つに迷うらしい。


ならば1つにしてしまえ!というアイディア料理である。


でも重慶という名の中華料理屋で、カツ丼か?という気も若干する。


アイスクリームで一つの味を選べず、2つ注文してコーンにもりもりになったり、ピザのハーフアンドハーフという考え方ね。