ラーメン+◯◯が静かなブーム

 我が家はテレビで見た血圧を下げるには味噌汁に生姜の千切りを入れろ!という内容に感化され、味噌汁ウィズ生姜を毎日楽しんでいる。 

なかなか香りが良くなっていい感じ。


血圧が下がったかは実感ないけど。



所で、ラーメンと言えばニンニクと相場が決まっている。

大蒜増々。ところが最近生姜とラーメンが美味しいの。


まず思い浮かぶのは新潟発祥の「青島食堂」

新潟県にはたくさんあるんだけど、東京では秋葉にある。


醤油とたっぷりの生姜悪くない。

癖になる。


一方、タンメンにおろし生姜をこれでもか!と入れてくるのは「トナリ」。


風邪引きそうだと、無理してもここでタンメン餃子食べると、乗り越えられる。


生姜を増量してもらえる。

生姜ましまし可能。

味噌汁、醤油、タンメン、とどんなスープでも自分をきちんと主張する生姜くん。なかなかやるじゃないか!



最近Google Discoverに

王将の生姜ラーメンのキャンペーン記事が上がってて。


本物の生姜ラーメンが食べたい。矢野顕子。