お恥ずかしながら、塩麹は今年発売10周年だそうだ。
小生は知らなかったぜ塩麹を。
今年の五月、朝日新聞の広告でマルコメ味噌の塩麹十周年記念エディション通販の広告を見て、買ってしまった。
とりあえず唐揚げや煮物などにこわごわ加えてみたが、不味くはないけど、美味しいかどうかも微妙な感じだった。
検索してみると発売元のハナマルキに塩麹水を使ったレシピがたくさんあり、チャーハンを作ってみた。
奥さま!初めてチャーハンにウェイパーを入れたときの衝撃って覚えてますよね?一瞬にして、プロの味になるあの危険な調味料。
塩麹をチャーハンにいれると、
未知との遭遇!それでいて和食でもなければ中華でもない美味しさに襲われます。うまい!
塩麹とはもともと東北地方の調味料で、米と麹と塩をブレンドしたものらしいので天然素材。
化学調味料的な潜在的危険性もない。(だろう)
賞味期限が迫った塩麹水の挑戦はまだまだ続きます。
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