夏は冷蔵庫でよく冷やした♪ミネラル麦茶🦁が美味しい。
自宅で作れば添加物フリーだ。
ところが、無くなってると、また作って冷えるまで時間がかかるものですよね。
落語家の前座、という人たちは寄席に詰めて、師匠たちのために働きます。
その中で、寄席に着いた師匠方に冷たいお茶を出す、という仕事があるそうです
その奥さんがnoteで紹介していた高速麦茶を作る方法が面白かった。
①麦茶を作るポットに麦茶のパックを入れる。
②お湯を僅かに入れる
③よく色を出して、麦茶の「原液」を作る
④濃い麦茶の原液に水をポットに満タン入れる
氷でも入れて出せば冷え冷えの麦茶の出来上がり!
試してみました。
完璧です。
コレの更に優れているところは無添加、って所ですよね。体にも優しい。
緑茶のペットボトル飲料にはビタミンCという名の食品添加物が入ってますのでね。
さすが1日に何杯も師匠方に冷たい麦茶を出す前座さんの知恵ですね。

コメント
コメントを投稿
皆さんからのコメントお待ちしてます!