サンマは目黒、◯◯は福岡。

 鯖の塩焼きに心を動かされて久しい。


子供の頃はあんなに苦手だったのに。


東京・門前仲町の「富水」という食堂兼居酒屋の大きくてこんがり焼けてるさば塩のうまさ。


そして福岡には、ランチ時サバ塩しか出さないお店がある。メニューがないから、考えることもない。


案内された場所に座ると、サバ塩定食が出てくる。これも美味かった。まァ福岡に行くと関さば、という最終兵器もあって。福岡ってほんと魚が美味いよね。大好き。

あとさ、福岡市内で有名なファッションビルと言うか、そんなのがいくつかあるんだけど、この地下のレストラン街に必ず入っている居酒屋風のお店のランチも美味い。


だいたいさ、僕はコンビニの弁当に付いてくる小さなサバ塩でも大事に最後まで取っておいて食べるタイプ。サバ塩命なんです。


まあ別にお酒に漬けてあっても、西京焼きでもなんでもいいんだけど。青い魚はからだにいいしね。


最近、僕は楽天のサバ冷凍大量お届けの広告に追われている。もうすぐ捕まりそう。


2キロとか買って、

普通に焼く

パスタ

サバご飯

さばカレー

後なにかあるかな?



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