小生が高血圧が原因で長い間入院した後、テレビで何かの健康番組を見るでもなく見ていた。
すると高知県では(忘れた、多分高知)、高血圧の人が少ないらしい。
その理由は、生姜を千切りにして、大量に鍋に入れる料理を食べているから、という解説をしていた。
今ちょっと検索してみたら、そのとおりだった。ジンジャー鍋とかたくさん出てきた。
毎日鍋を食べるわけにもいかないので、生姜を薄切りに五枚ぐらい千切りにして、お味噌汁に入れてみた。
そしたら、生姜の成分てあるなんとかかんとかがいい味を出して、ピリッと辛くしてくれる。
この辛味がたまらない。そして血圧が下がるなら文句なし。
いま血圧下げる薬も飲んでるから、何が原因かわからないけど、今は血圧は標準です。
ぜひお試しください。
コメント