何をかけるか。それが問題だ。

 あまり美味しくないとんかつ屋さんに限って、ごますりを提供する。


胡麻を擦ってソースと混ぜ、とんかつを食べるように勧めてくる気がする。(和幸レベルの店ね、関西ならKRYだっけ)


一流店では胡麻は出ない気がする。


そもそも胡麻とソース混ぜて美味しい?しゃぶしゃぶじゃあるまいし。


しゃぶしゃぶでゴマダレは確かに美味いけど、ゴマダレを食べてる気がするよね


目黒のとんきはソースと辛子


両国の長谷川はわさび醤油


上野のポン太はからし醤油


が出てきて、どれも画期的に美味い。


言うまでもなく、塩は美味しい。

豚の脂身に天然塩がマッチするのだ。


どう考えても、胡麻をすって、ソースと混ぜる、は邪道に思えてならない。個人的にね。


当地は、ソースにつけるソースカツの文化がある。何で出来てるんだろう?


ウスターソースとみりんなのかな?


たっぷりつけても邪魔にならない味ではあるけど、これも美味いんよ。


ソースカツ丼もいいんだけど、普通にトンカツとしてキャベツやマカロニサラダ、スパゲッティのケチャップ炒めとでてくると最高にアガる。これらにソースカツのソースが混ざったて食べる美味しさよ。


子供の頃から通ってる多安房(たあぼう)というソースカツが美味い店があって、東京から遊びに来た友達を案内した。

「美味しい!」と言ってくれて、その後家族で来たとき、あのとんかつ食べに行こうかな、と言っていた。


並ぶけど刺し身、天ぷら、煮魚など魚の美味しいレストランを紹介したら、昇天してた。


やっぱり魚なんだよねー。いわきは。