あまり美味しくないとんかつ屋さんに限って、ごますりを提供する。
胡麻を擦ってソースと混ぜ、とんかつを食べるように勧めてくる気がする。(和幸レベルの店ね、関西ならKRYだっけ)
一流店では胡麻は出ない気がする。
そもそも胡麻とソース混ぜて美味しい?しゃぶしゃぶじゃあるまいし。
しゃぶしゃぶでゴマダレは確かに美味いけど、ゴマダレを食べてる気がするよね
目黒のとんきはソースと辛子
両国の長谷川はわさび醤油
上野のポン太はからし醤油
が出てきて、どれも画期的に美味い。
言うまでもなく、塩は美味しい。
豚の脂身に天然塩がマッチするのだ。
どう考えても、胡麻をすって、ソースと混ぜる、は邪道に思えてならない。個人的にね。
当地は、ソースにつけるソースカツの文化がある。何で出来てるんだろう?
ウスターソースとみりんなのかな?
たっぷりつけても邪魔にならない味ではあるけど、これも美味いんよ。
ソースカツ丼もいいんだけど、普通にトンカツとしてキャベツやマカロニサラダ、スパゲッティのケチャップ炒めとでてくると最高にアガる。これらにソースカツのソースが混ざったて食べる美味しさよ。
子供の頃から通ってる多安房(たあぼう)というソースカツが美味い店があって、東京から遊びに来た友達を案内した。
「美味しい!」と言ってくれて、その後家族で来たとき、あのとんかつ食べに行こうかな、と言っていた。
並ぶけど刺し身、天ぷら、煮魚など魚の美味しいレストランを紹介したら、昇天してた。
やっぱり魚なんだよねー。いわきは。