過去にしてはいけないあのケーキ

 クリスマスも終わりましたが、「これを知っていたら昭和」的なSNSサイトの投稿で、バタークリームケーキの写真をあげている人が何人かいたんです。


ちょっと待って!play back今の言葉Playback!


バタークリームケーキって昔のもの、今は昔的なものなの?


僕が子供の頃、世の中のケーキはバタークリームと生クリームがまだ半々の時期だったと思う。


そもそも当時は輸送手段も、お店にも冷蔵庫がまだそんなになかったから、熱に強いバタークリームがメインだったのは想像がつく。


やや硬めだから、薔薇の花や派手めのデコレーションといえば、バタークリームだった、こんな感じね。

それが生クリームの登場で消滅してしまうものなの?バタークリーム(長いから以下バタコさん)にはバタコさんのよさがあると思うんだけどなぁ。


そういえば最近、京都の祇園のお菓子屋さんで、現代版バタークリームケーキを発売して、それを関西のデパートのバイヤーが激推してる、と言う記事を読んだ記憶がある。


まだ現役なんだよね。


さらに、僕の大好きブランド、「大地と大空の中」の北海道「六花亭」でもバタコさんを入れたケーキを作っているそうだ。これ食べたな…

ちょっと検索してみると、広島や福岡で、お菓子屋さんが現代版バタコさんのケーキを作っているらしい。もう薔薇の形にクリームを絞ることすらやってはいないけど、まだまだ生きてるんだ。

昭和で地下に潜って、平成は死んだふりのバタコさんを令和の世に蘇らせたい!


今のバタコさんは昔みたいに変な匂いしなくて(したかどうかも記憶にないが)美味しいらしい。


そもそもバタコさんの味忘れたから、久々にバタークリームケーキ食べてみたい〜の巻。