昨日コンビニに行った。
自動ドアを通って、あのニオイがしないのに気がついた。
この季節の定番、おでんを扱ってないのだ。
店沿いには、その代わり、焼き芋ののぼりが風に踊っていた。
そんな記事あったな、と。
曰く
●コロナの影響でおでん売れない
●バイトの負担が大きく評判良くない
●廃棄が多い割には発注を求められる
などの理由があるようで、お店で煮込んだいつものおでんから、スープも含め袋詰されて、家で温めるタイプが主流とのこと。まぁ実はお店側からしてみれば嫌われ者松子だったわけですね。
おでんはダイエットにいい!とかネットに記事に騙されて、帰り道、おでんを買って袋をぶら下げて帰宅してた時期もあったな、と思う。
年々美味しくなっていた気がする。 このまま美味しくなり続けたらどうなっちゃうんだろう!?
寒くなると、お多幸とかこなからでおでんを食べつつ、日本酒というのがたまらない。
おでんだけは日本酒!。🍶
そして店を出るとき、コートにおでんの香が染み込み絶望的な気持ちになる。