大皿と大地の中で

 去年、ホッケには2種類あって、一つは全国で食べられる「縞ホッケ」、もう一つは北海道でしか流通しない

「真ホッケ」、という話は書いた。(ネタ元は安定のケンミンSHOW)


その希少な真ホッケを北海道民はフライにして食べるらしい。

幻の真ホッケのフライ。

北海道に行ったら食べなくては!と思っていたが、


ひょんなことで、レコメンドさていたのが、

真ホッケの

フライの

冷凍

の広告。

なるほど、生のまま流通させると多少無理があるけど、(足が速いらしい)一度揚げて、それを冷凍すれば世界中に送れるわけね。これには全く気が付かなかった!


ホッケって骨が多いよね。全部事前に取るのかな?


北海道に行かないと楽しめないと思っていた真ホッケのフライを家庭にいながら楽しめるありがたさ!


縞ホッケより相当美味いらしい。

続報を待て!

(何故か道産子グルメを連即して書いてる不思議)