日本人なら井村屋!

 井村屋といえば、あんまん肉まんで圧倒的に有名。


元々和菓子屋さんであんこを得意にしてたからと思われるが。


その伝統が生かされてるのがアイス。


井村屋の「あずきバー」はほんとに美味しい。

本来なら柔らかくするような添加物を入れるところ、入れてないから固い。

あずきと水飴と砂糖だけでできている。

健康的だから0カロリー。


硬いアイスといえば、新幹線のスジャータとキャセイパシフィックで配られるハーゲンダッツが有名だけど、こちらは保管庫を出てから大気に晒される機会が結構あるから、わざと固くしてる、と推測。


井村屋のあずきバーは材料的にもともと硬い。

そして美味しい。天国の味。


何せ全国のスーパーの90パーセントで売られているらしい。明治のスーパーカップとかどこにでもありそうだけど、あずきバーの90パーセントは凄いの?知らんけと。


さて、ホームページを、拝見すると、

・あずき

・ミルク

・抹茶

の3種類のあずきバーがあるらしい。


ちょっと待って。

90パーセント置いてあるのは良しとしてもほとんどオリジナル味しか見た事なかった。




と思ってたら、昨日発見しました。

ミルク味。

美味いっす。なんかさ、石油がたっぷりのクラフトアイスなんて食べてられないよ。

ミルクはそんなに固くない。


あとは抹茶味を食べられたらコンプリート。

名古屋に行くしかないか!(三重だったかな?)


抹茶味で小豆がくるまれてるとか美味しそうだなあ。


こういうのってさ、元祖の味は、どこでも見るんだけど、その後生まれた味ってなかなか置いてないのよね。


抹茶を求めてクエストは続く。


ちなみに、あずきバーをかき氷にする玩具も売られているらしい。硬いから削りがいありそう!


あずきバー線香って!?

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