スパゲッティナポリタンは横浜のホテルニューグランドの料理長が発案した、と言うのは有名な話で、ナポリに行って本場のナポリタンを食べようなんて考えはありえない。
元々はトマトとか玉ねぎとかを使った料理だったが戦後の物不足のなか、トマトケチャップを使い調理されたらしい。
さて、ここからが話のポイント。
レシピサイトも乱立して、そのおかげで思わぬ恩恵に預かったりする。
喫茶店のような味のナポリタン、というのを偶然見つけた。
早速作って見たら、本当に喫茶店の味で、レシピサイトで感動を覚えるほど美味しかった。
https://cookpad.com/jp/recipes/18692922
調味料に、牛乳、醤油、コンソメ、などを使った結構材料の多いレシピである。
喫茶店をやっていて人がオープンにしたのか、ナポリタンで有名な喫茶店で働いていて人が秘伝のレシピを明らかにしたのかわからないけど、兎に角美味しかった。
カレーの隠し味はまだ見つけられていないけど、ナポリタンの隠し味は発見しました。
間違いない!!


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